hören

Die Kirchenmusik in St. Lorenz im Jahr 2021

Diese Zeit, die so sehr von Corona und den darin begründeten Einschränkungen geprägt ist, macht eine zuverlässige Planung der Lorenzer Kirchenmusik 2021 zum jetzigen Zeitpunkt unmöglich. Zusätzlich bringen die Baumaßnahmen in der Kirche viele Unsicherheiten mit sich.

So lautet unser Motto für 2021 „Weißt Du, wie das wird?“ — Dabei handelt es sich um ein Zitat der Nornen aus dem Vorspiel zu Richard Wagners „Götterdämmerung“.

Sie, die Schicksalsfrauen der nordischen Edda, „befinden sich offensichtlich in einem Zustand, […] der über ihre gewohnheitsmäßige Melancholie hinausgeht“ (so Robert Donington in „Der Ring des Nibelungen und seine Symbole“ Reclam, 1974). Sicher: Weder Richard Wagner noch die Nornen werden in unserer Planung eine konkrete Rolle spielen. Auch sind wir optimistisch und glauben, dass die Geschichte bei uns besser weitergeht als bei den Protagonisten der „Götterdämmerung“.

Nutzen Sie die Möglichkeit, Eintrittskarten auch online zu kaufen (lorenzkirche.de/tickets), und machen Sie Gebrauch von St. Lorenz´ „eigenem“ U-Bahnhof (U1).

Willkommen in St. Lorenz!

Konzertkarten erhalten Sie bei allen bekannten Vorverkaufsstellen und Online.

Orgeln

165 Register mit 12.156 Pfeifen — damit ist die Lorenzer Orgel die größte in einer evangelischen Kirche in Deutschland.

Lorenz Brass

Das Blechbläserensemble Lorenz Brass setzt sich aus professionellen Bläsern verschiedener Berufsorchester zusammen.

Leitung

Lorenzkantor Matthias Ank und Dekanatskantor Thomas Schumann sind die Kirchenmusiker an St. Lorenz.

Bachchor

Der Bachchor St. Lorenz ist mit mehr als 100 Sängerinnen und Sängern einer der großen Kirchen-und Konzertchöre Nürnbergs.

Vokal­ensemble

Das Vokalensemble St. Lorenz mit ca. 30 Mitgliedern ist der Kammerchor der Lorenzer Gemeinde.

Hassler-Kantorei

In der Hans-Leo-Hassler-Kantorei treffen sich erfahrene Chorsängerinnen und -sänger aus Nürnberg und Umgebung.

Bachkantate

Bei der Bachkantate zum Mitsingen wird an einem Wochenende eine Bachkantate einstudiert und am Sonntag aufgeführt.

Lorenzer Motette

In der Lorenzer Motette singt der Windsbacher Knabenchor, einer der weltweit besten seiner Art.

Windsbacher Klangfänger

Singschule für Jungen im Vor- und Grundschulalter.

Kinder- und Jugendkantorei

Singschule der evangelischen Innenstadtkirchen.

Lorenz macht Schule

Junge Programmgestalter und Blick hinter die Kulissen.

Nächste Konzerte